新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
防城港:中国首个地级市“中国白鹭之乡”(1/15)
时间:2014年04月30日 17:56   来源:广西新闻网   钦北防 编辑:周隆富
图片载入中,请稍候...
 
展翅高飞。广西新闻网记者 黄启超 摄
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组

白鹭可以说是防城港的一张名片。早在两年前,防城港就被正式命名为中国首个地级市“中国白鹭之乡”称号。目前,防城港已经形成了7处鹭鸟繁殖地,种群数量超过了30万只。其中,港口区光坡镇红沙村的白鹭园最受游客和摄影爱好者们的青睐。

为能一睹万鹭飞舞的壮观,4月26日天刚麻亮,记者一行就赶到了距离防城港市区20公里的白鹭园。刚到村边,就能远远看到村子上空一个个白影在飘飞;进得园内,一片吱吱喳喳的鸟叫声充斥着寂静的村庄;竹林上下一片泛白,竹子上尽是鸟窝鸟儿,竹叶地上被鸟粪染白。同行的港口区旅游局同志提醒,尽量避开有鸟窝的树木,否则会被白鹭粪便击中。

园内修建了一座四层楼高的观鹭台。观鹭台齐竹高,游客不仅可以清晰观赏白鹭,这里还成了摄影爱好者们拍摄白鹭的最佳基地。天亮后,白鹭们便飞去觅食,站在观鹭台上,记者有幸观赏了万鹭齐飞的场景。

旅游局的同志介绍,白鹭们在这里安家已经有30多年。每年开春后,成千上万的白鹭都会回来觅食搭窝,养儿育女,6月,小鹭们能自食其力了,白鹭们便离家觅食,直至来年开春。因此,每年的3月至6月,是这里赏鹭的最佳时期。

说到白鹭园,不得不提及一位叫黄区余的百岁老人。黄区余老人是白鹭园的创始人,虽然今年满满100岁,但身体还很健康,记者到访时他正在编织竹篓。民国的时候,年轻的黄区余为了躺避抓壮丁,带着妻子到这里安家生活。单门独户过了几十年,直至上世纪七十年代末,白鹭们选择在这里安家后,黄区余一家才有了个伴。

对于不请自来的“邻居”,黄区余一家人很是珍惜,从不去打扰它们的生活,甚至有雏鹭掉到了地上,黄家人还捡回家去,好鱼好虾的饲养着。黄家人和白鹭一样,这些年来也在养儿育女。黄区余的儿子、孙子、曾孙子,都在护鸟,从不让谁来欺负这些白鹭们。

更多

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站