新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
那良古镇:探访法式风格建筑群(1/13)
时间:2014年04月30日 18:03   来源:广西新闻网   钦北防 编辑:周隆富
图片载入中,请稍候...
 
青石小巷,有多少故事等着游客去品。广西新闻网记者 周隆富 摄
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组

那良古镇,虽然不能和黄姚、凤凰、丽江等古镇齐名,但到过这里寻迹的游客都会感到,其实那良的古味不缺。这个古称榕树垌的小镇盛产玉桂八角,别称玉桂之乡,更有漂流之乡美誉。

4月27日上午,记者到访时天空正下着雨。撑着雨伞走在幽长的青石小巷上,身旁掠过的是一栋栋写满苍桑的法式洋楼,仿佛撑的是一把油纸伞,如果再传来打更声,一定让你有回到穿长袍扎马鞭年代的感觉。

那良在很久以前就号称为小香港。旧时主要靠那良江、北仑河水路和大勉,那旺,白赖隘路与东兴、上思等外地贸易交流。1949年5月至1958年9月设立那良区,由广东省湛江市管辖,隶属于防城县。那良地处边境,当地居民以汉族和瑶族为主,母语为粤语和客家话。

那良建于清朝顺治年间(1644~1661年),是广西防城港历史文化名城。历史上长期作为防城地区的政治、经济、文化、交通中心。这里是刘永福、林俊廷、陈济堂等著名人物的故乡。同时,那良也是广西防城港侨乡之一。

那良古镇古味十足,一堵墙,一块砖,一扇门,都有着说不完的故事。这里的建筑物多是法式风格,听这里的老人们讲,因为镇上名人多,富人多,这些人见多识广,造房子的时候,依照当年最为流行的法式风格,以此来体现身份和地位。目前保存完好的古民居近1000座,其中晚清、民国时期建成,具有法式风格的大洋楼不少于60家。

当地的老百姓很热情,每一个老人更像是一本《史记》,到那良寻古的客人,走在巷子里如果遇到了年长的老人,有必要坐下来和他们拉拉家常,听听那良古老的故事。

那良,值得一去!

 

更多

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站