新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
上思:易地搬迁贫困户何冠军的一天(1/16)
时间:2017年06月02日 22:51   来源:广西新闻网   编辑:周隆富
图片载入中,请稍候...
 
早上8时,何冠军在出门前和母亲道个别,并嘱咐老人家不要乱走。广西新闻网记者周隆富 摄
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组

广西新闻网上思6月2日讯(记者周隆富 通讯员韦世仙)5月31日上午8时,何冠军戴上安全帽,打开家门和家人道别。“感谢中央扶我户 安居乐业旺儿孙”,家门口的对联还很崭新。下楼后,何冠军启动摩托车,离开上思县江平易地扶贫搬迁安置小区,直向他老家的鱼塘而去。

何冠军,这个50岁出头的男人一路来可谓坎坷。原来何家住在上思县思阳镇和星村平仗屯的深山里,从村部通往屯里的只是一条小泥路。屯里的10多户人家,早在10年前就陆续外迁,何冠军一家5口也到上思县城租房居住。如今,整个屯都已经荒废,野草早已把倒塌的泥房给掩盖。

何冠军13岁时父亲去世,只上过一年学的何冠军就辍学,跟身有残疾的母亲一起干活养家,把两个年幼的妹妹抚养成人,“母亲一直一个人带着三个孩子,很辛苦,所以我一定要对她好!”何冠军说,不管走到哪里,他都要带着母亲一起。

带着家人到上思县城生活的这10年,何冠军靠打零工养家糊口,每个月挣到的钱仅勉强维持房租、伙食费和孩子的开支。而他的爱人,则要照顾两个孩子和老人,无法外出挣钱。老家的泥房早就不见了踪影,有属于自已的房子,一直是何冠军最大的心愿。

上思县开展扶贫攻坚之后,何冠军一家被定为贫困户。政府随即对何冠军展开了系列帮扶,不但在项目、资金和技术上支持,让何冠军一家最为开心的是,在上思县城的易地扶贫搬迁安置区里,他也有了一套属于自己的房子。

今年5月1日,何冠军和200多个邻居一起,搬进了安置小区里的新房。何冠军没有积蓄,可他爱人的娘家亲戚却给他们家置办了沙发、电视、冰箱、餐桌等大件物品,连炊具都送了。用何冠军的话说,他也成了城里人,在城里也有个像模像样的家了。

早在进新房之前,何冠军把政府扶持的5万块贴息贷款拿到手后,回到平仗屯,将一处水田的田埂加高加宽,做成了将近20亩的水塘。何冠军再和朋友借了5万元,买来鱼苗和鸭苗,再加上政府扶持的五头猪仔,一个立体养殖场初成规模。再过10天左右,何冠军饲养的第一批400只鸭子就可以出栏了,到今年中秋节前后,鱼塘里的上万条鱼也将上市。

在记者一整天的跟随采访中,何冠军一直笑声不断。他信心满满地规划着,等将来资金有了一定积累,马上将塘坝再加固加高,争取鱼塘的水面超过30亩,养更多的鱼和鸭子,“这样顺利地干下去,我敢保证,不出今年我一定会把这个‘贫’字去掉!”何冠军说这句话的时候,却没有笑,而是一脸的认真。

据了解,在上思县,像何冠军这样已经或将要享受精准扶贫易地搬迁安置政策的共有1708户6830人。为能够让搬迁户“搬得出、稳得住、可发展、能致富”,上思县把易地扶贫搬迁项目作为贫困山村脱贫致富奔小康的有效途径。全县规划后续扶持劳动能力1412户2228人,通过整合全县公共服务、企业就业、市场就业、外出务工等途径安置一户一岗,解决搬迁户的收入问题。
 

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站