新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
2018年,防城港市总工会干了这12件实事(1/9)
时间:2018年12月25日 21:53   来源:广西新闻网   编辑:王飞
图片载入中,请稍候...
 
东兴边民互市区职工之家,为基层职工提供了完善的活动场所。防城港市总工会供图
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组

广西新闻网防城港12月26日讯(通讯员洪高雅 黄阳丽)“防城港市总工会按照市委“大学习、大调研、大策划、大落实”活动工作部署,结合自身实际,以实干精神把工作落到实处,努力在引领职工“听党话,跟党走”、夯实工会组织基础、为广大职工提供维权帮扶服务、激励广大职工建功立业方面取得实效,为防城港市发展“向海经济”、“向边经济”做好各项服务。2018年,防城港市重点做了12件实事。

第一件:办好读书会,引领广大职工听党话、跟党走。

2018年4月25日,防城港市总工会主办的“学领袖著作 跟领袖前进”学习读书活动启动仪式在东兴市东兴镇烽火侨批广场举行。防城港市总工会通过在各基层组织建立读书会,组织广大职工以朗诵比赛、学习交流会等多种形式深入学习,营造了“比、学、赶、超”的学习氛围,掀起“大学习”热潮。

2018年,全市工会系统共举办“学领袖著作 跟领袖前进”学习活动56场,涉及工会会员9000多人。为进一步增强学习活动效果,市总工会还在市党群服务中心精心策划创办“新时代劳动学堂”,为广大职工群众提供学习劳模精神、劳动精神、工匠精神的平台,已于2018年12月底前完成初步建设。

第二件:选树一批国家、自治区、市级新时代先进典型。

防城港市总工会广泛培育先进,树立典型,加强宣传,积极推动先进模范发挥引领带动作用,激励广大职工群众向先进学习、向先进看齐。

2018年,在各项先进评选中,防城港核电有限公司获全国五一劳动奖状;东兴市公共交通有限公司何自文获全国五一劳动奖章荣誉称号;防城港防城供电局工会委员会被评为全国模范职工之家;东兴雄风汽车运输有限公司工会机动车驾驶培训中心分会等2个单位被评为全国模范职工小家;防城港核电公司工会干部王毅磊等2人,被评为全国优秀工会工作者;上思县水利电业有限公司干部李继清、港口区洁邦家政有限公司何祥鹏等2人,被评为全国优秀工会积极分子;中国十九冶(防城港)设备结构等两个单位获广西五一劳动奖状;广西盛隆公司的余丹、市地税直属分局的周永华获广西五一劳动奖章荣誉称号;广西惠禹粮油工业有限公司动力车间等6个班组获广西工人先锋号荣誉称号。广西防城港核电有限公司被评为“新时代新担当新作为”先进集体,何自文、李银香等12人被评为“新时代新担当新作为”先进个人。@@@

第三件:货车司机入会工作为全国试点创造了“防城港经验”。

货车司机入会工作是全国总工会、自治区总工会2018年安排的重要工作任务。防城港市总工会紧紧围绕该市港口物流、边贸物流、快递物流等行业非常发达的特点,采取“四维联动”的工作模式,有力推动了货车司机加入工会,为货车司机提供了各项服务保障,引领他们以更强劲的工作动力投入到经济建设中去。

由于该项工作抓得早、抓得实、抓出经验,防城港市承担起全国工会试点工作任务。自治区总工会于2018年8月2日,在防城港市召开全区货车司机入会工作现场会,与会领导到边民互市区工会联合会、东兴国门货车司机职工之家和东兴国门货车司机新时代讲习所等地进行现场观摩;市总工会在现场会上做了《“四维联动”强力推进货车司机入会持续发挥千里边海防线基层工会四大作用》的经验介绍。

2018年8月24日,防城港市货车司机入会工作经验在《全国总工会推进货车司机等群体入会工作动态》第九期上刊登。

第四件:办好全市职工技能竞赛活动,鼓舞广大职工为新时代建功立业。

2018年6月,防城港市总工会联合相关部门,举办“当好主人翁,建功新时代”全市2018年职工职业技能大赛。组织了90名基层一线职工参与了钳工、焊工、中式面点师、西式面点师4个工种的比赛,并选派3个工种9名选手参加第六届全区职工职业技能大赛。

通过职工竞赛活动激发和调动各线广大劳动者爱岗敬业、刻苦钻研的工作积极性,共同编织人才交流的枢纽、搭建深入合作的平台。

第五件:建设一批边海防线基层工会活动阵地。

千里边海防线基层工会组织建设是防城港市工会工作的特色、亮点、品牌。2018年,防城港市总工会首创的边海防线基层工会组织建设经验写进全国总工会第十六届七次执委会议工作报告,“推动边海防工会组织建设”列入全国总工会主要工作任务。

在以往建设的基础上,防城港市总工会积极向上级争取资金,投入到基层工会组织阵地建设。2018年,共建成了职工之家、工会爱心驿站、职工书屋等边海防线基层工会阵地17个,涉及服务会员3万多人,各基层工会在服务阵地上开展了文化、体育、竞赛等各类活动60多场。@@@

第六件:全市乡镇增配工会专职副主席,工作经费更保障。

防城港市总工会通过为乡镇(街道)工会和市级工业园(开发区)派驻社会化工会工作者的形式,破解了基层专职工会干部缺乏的难题。

2018年,防城港全市30个乡镇(街道)和2个市级工业园区(开发区)工会增配1名副科级专职副主席、派驻1名社会化工会专职工作者;建立了乡镇(街道)工会经费回拨补助机制,保障乡镇(街道)工会工作经费。乡镇(街道)、市级工业园区(开发区)工会实现人力、财力上“从无到有”的历史性突破,强有力推动了基层工会工作的开展。

第七件:争取各方支持,提升工会会员获得感。

2018年,防城港市总工会通过深挖政策依据,积极向政府、财政等部门汇报沟通,在全区14个地市中第一个也是唯一一个,实现将市本级财政供养干部职工年度绩效奖和年终一次性奖金,列入财政划拨工会经费基数。198个市直单位工会经费收入得到提高,会员福利待遇比以往有了较大提高。同时,防城港市总工会在全区首创“工会动态数字会员服务卡”服务模式,把工会福利渗透到生活各领域之中,随着各项工作推进,预计2019年全市工会会员福利将有更大幅提升。

第八件:办好“四送”活动,做职工群众贴心的“娘家人”。

2018年春季,防城港全市各级工会共投入“送培创工程”活动经费93.6万元,为1440名就业困难人员、职工(农民工)提供技能、创业、家政等培训服务;7月为一线工人(农民工)送去防暑降温清凉饮料价值13.726万元,走访企业16家,慰问一线农民工4826名;9月,全市各级工会共筹集发放助学金总额119.7万元,切实帮助防城港市259名在册困难职工、农民工子女解决上学难问题;元旦春节送温暖慰问活动共筹集发放慰问款物163.49万元,走访慰问企业29家,慰问困难职工(农民工)家庭1806户。

工会的帮扶工作,从最初单一的送钱送物的生活救助方式转变成从医疗、培训、就业、创业、子女读书、法律援助等方面,实现了多元化的帮扶。通过切实了解职工需求,实现工会帮扶品牌的打造提升,推进帮扶工作的转型升级,为工会帮扶工作的长远发展和职工利益的切实维护提供了有效保障。@@@

第九件:“联建联创”创新构建九大类别工会联动工作格局。

防城港市总工会创新开展“联建联创”工作,通过各行业、产业链上的龙头带动小、微个体,实现基层工会工作联动,解决基层工作难点、痛点,达到了“强基层、补短板、增活力”的工作目标。

自2018年6月以来,防城港市在全市范围内形成包括非公企业、边境贸易行业、村级工会、劳动关系领域社会组织、社区工会、“双创”产业链、农民工创业园、跨境劳务培训行业、制糖行业产业链等九大类别的“联建联创”试点,涉及10多个领域,20多个产业链,覆盖7个工会联合会,63个工会委员会,144个工会小组,32002个工会会员。

第十件:“一小时法律服务圈”高效便捷为职工提供维权服务。

“一小时法律服务圈”是工会开展职工维权工作的创新之举,主要是通过强化工会维权网络的建设,力争达到职工在一小时以内就能找到工会维权律师,为他们提供维权服务。

2018年以来,防城港市总工会结合工作实际,修改和完善了法律维权的相关工作制度,不断扩大完善工会维权网络,强化律师接访值班制度,提高法律服务的质量,全年共建设职工维权服务站点35个,基本达到“一小时法律服务”要求。

第十一件:构建职工服务大平台,提供优质困难帮扶服务。

防城港市总工会把推动市、县两级职工帮扶中心建设作为重点,构建市本级“一平台五中心”帮扶服务大平台。2018年7月,防城港市总工会按规范化标准完善了职工服务中心的建设,共建立了困难帮扶、医疗互助、维权信访、法律服务、法人登记、工会组建、核算中心等7个窗口,对困难职工实行直面式服务,专设了法律援助热线电话,开展了“一站式”服务,大大的提升了职工办事效率,得到了广大职工的好评。

第十二件:办好第一届“丰收节”庆祝活动,鼓舞农民工通过勤劳走上致富路。

2018年11月10日,防城港市工会系统联合有关部门,以农业产业合作、农民工就业签约、农产品展销、丰收开镰等形式为农业产业工人在家门口举办了自己的“丰收节”,吸引近万名农民工和社会各界人士参与,各级媒体纷纷关注。

防城港市工会开展的第一届农民工“丰收节”,不仅响应了党中央提出的“关注农业、关注农村”号召,助推防城港市现代农业产业快速发展,凝聚新时代农民工磅礴力量,还帮助农民工提高了政治觉悟,自觉为打好脱贫攻坚第一战,实现“乡村振兴”目标努力奋斗。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站