千帆竞发!2019北部湾开海节在防城港开幕(图) (1/7)

2019年08月16日 22:53 来源:广西新闻网 作者:周隆富 编辑:廖志荣

图片载入中,请稍候...

祭海大典。广西新闻网记者周隆富 摄

广西新闻网防城港8月16日讯(记者周隆富) 8月16日,2019中国·北部湾开海节在广西防城港市企沙渔港隆重开幕。本届开海节主题为“吃生猛海鲜 游生态港城”,活动包括盛大开海仪式、白浪滩音乐节、趣味海鲜宴、金滩啤酒节、海洋经济与文化旅游发展论坛、海边山文化旅游系列活动等6大版块。活动将持续至8月31日,广大市民和游客可以尽情地吃生猛海鲜、游生态港城。

开海节也称作赶海节、祭海节,是沿海地区渔民的传统节日。当天,北部湾开海节开海仪式在防城港市企沙镇渔政码头举行。领导嘉宾共同启动舞台上的方向舵,开海节正式开启,全场观众热情高呼“开海咯”!在港休渔三个半月的近千艘渔船即刻拔锚启航、驶向大海,迎接开渔后的大丰收。

防城港以港立市,以港兴市。举办开海节开幕式的企沙渔港,是广西第二大渔港。企沙渔港水面宽阔,是良好的避风港,海上航运远可达国内海南、广东、福建、香港等地以及东南亚各国。企沙渔港渔业资源丰富,是防城港最重要的渔业生产基地,年捕捞量约5.57万吨,产值约3.84亿元。

今年,防城港深入挖掘企沙渔港渔家赶海、开海等民俗文化遗产,进一步整合民俗文化、美食文化资源,逐步形成以开海活动为切入点的滨海特色文化旅游活动,充分展示和丰富防城港的沿海沿边文化旅游资源。

 

( 1 / 7 )
>>更多精彩图集推荐