新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
上思:夫妻共创家庭农场 生态种养助推脱贫
时间:2020年01月06日 21:41    来源:广西新闻网    作者:黄宝思 刘芳 朱维平    编辑:韦幸文

上思:夫妻共创家庭农场  生态种养助推脱贫

当地村民在农场里务工。广西新闻网通讯员黄宝思 摄

上思:夫妻共创家庭农场  生态种养助推脱贫

胡小华将丰收果实装车销售。广西新闻网通讯员刘芳 摄

广西新闻网上思1月6日讯(通讯员黄宝思 刘芳 朱维平)初心一片为脱贫,产业带富众乡亲。日前,笔者走进王俊凯、胡小华夫妇创办的家庭农场,被他们大力发展产业助力贫困户增收脱贫的实干精神所感动。

地处上思县那琴乡排柳村二妹家庭农场,今年的果园喜获丰收,沉甸甸的红香橙压弯了枝头,果园里到处是工人们忙碌的采摘身影。

今年排柳村二妹家庭农场果园的红香橙预计产果10多万斤,产值达30多万元,吸引着外地的采购商前来果园收购。

“我是来自北海的采购商,今年我们打算收购7万斤的红香橙,这里的红香橙皮薄、汁多、甘甜、品相好,很受市场的欢迎,将销往全国各地。”采购商陈老板说。

2016年,王俊凯、胡小华夫妇在上思县那琴乡排柳村向当地村民租下103亩的荒山,创办起了“二妹家庭农场”。通过种植果树、林下养鸡、鱼塘养鱼养鸭等种养殖,发展循环经济。

“我们家庭农场种植红香橙103亩,同时有鱼塘20亩,今年果园放养鸡3000只,利用空闲田和鱼塘养殖香鸭5000只,还利用沼液、沼渣进行生态种养殖。”农场主王俊凯说。

经过3年多的精心管理,科学种养殖,夫妇俩的家庭农场已初见规模,小有成就,并成立了那琴乡群鸿种养专业合作社。辐射带动周边10多户村民种植红香橙。

“家庭农场管理平时有4到5人,到果树需要浇水、施肥、收果的时候请周边村屯的10多个贫困户帮忙,给她们提供一个就业机会,增加他们的收入。” 家庭农场女主人胡小华说。

“我家是一般农户,老板每年都叫我们贫困户过来打零工,我每年在这里打零工的收入有3000多元。”排柳村农户郑金香说。

为帮助贫困户增收,王俊凯、胡小华夫妇不仅聘请贫困群众到家庭农场就业,还鼓励100多户贫困户放养那琴香鸭,帮助每户每年销售50-100只香鸭,拓宽贫困户的增收渠道,实现发展经济共享。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站