防城港:渔船跨海偷渡 涉案49人落网 (1/9)

2021年01月18日 12:22 来源:广西新闻网 作者:张振国 温本隆 黄幼婷 黄俊铭 编辑:洪妦源

图片载入中,请稍候...

民警开展案件研判。广西新闻网通讯员 温本隆 摄

广西新闻网防城港1月18日讯(通讯员 张振国 温本隆 黄幼婷 实习生 黄俊铭)在疫情防控严峻的形势下,有外籍“蛇头”依然铤而走险,在短视频平台招揽偷渡人员,并利用渔船组织跨海偷渡入境。1月15日,广西防城港边境管理支队对外通报一起特大组织偷渡案情况,该支队共抓获违法犯罪嫌疑人49人,其中组织运送者21人,非法出入境外籍人员28人。

2020年5月8日,该支队执法调查队从一辆面包车上查获2名非法入境外籍人员及涉嫌运送的司机杨某,并于当天抓获另外一名嫌疑人梁某。经审讯,民警发现该案背后还隐藏着一个团伙,遂开展延伸侦查。2020年10月21日,该支队在工作中发现,有人涉嫌从东兴市附近的海域利用渔船组织运送外籍人员偷渡入境。通过周密排查,一个盘踞于边境地区,以外籍“蛇头”潘某、阮某江为首的偷渡犯罪团伙浮出水面。

2020年11月1日,“蛇头”阮某江安排人员乘船偷渡到东兴市界河边,并通过下水道进入东兴市区,辗转前往湖南省。11月2日,该支队执法调查队联合防城边境管理大队在湖南省永州市抓获该批3名非法入境外籍人员。

2020年11月1日,“蛇头”潘某在境外组织了一批有意向偷渡到中国打工的外籍人员,并让阮某江安排该批人员偷渡,阮某江将接送任务交给其情夫阮某东。11月5日凌晨,阮某东驾驶渔船到境外接送该批人员偷渡入境,并将其藏匿家中。其间,潘某联系司机祝某,让祝某帮其将该批非法入境人员运至广东,双方商定价格是2500元一人,还安排了另一名司机廖某帮忙。11月7日,司机祝某、廖某采取绕关避卡、互相接应的方式,企图将该批人员运往广东,却在防城区防东高速公路出口处被民警截获,民警在祝某的小轿车上查获5名非法入境外籍人员。当天,另一组民警也同步开展抓捕行动,在东兴市某小区抓获涉嫌组织运送者阮某江及其情夫阮某东。

随着大量嫌疑人落网,案件突破口被打开,该支队执法调查队将多起案件串并侦查,以“11.2”案件为主线,拓线深挖,对藏匿在广西、广东、湖南、福建等地的组织者、运送者、望风人员和非法入境人员进行快速精确打击,在20天内辗转多地,先后抓获外籍“蛇头”潘某等组织、运送者15名,非法入境外籍人员18名,扣押涉案小轿车、摩托车10余辆,渔船、竹排各1艘。

经查,该团伙核心成员是外籍人员潘某、阮某,潘某通过在某短视频平台发布个人在中国的生活视频,吸引外籍人员关注询问,再通过私信、微信等形式联络,吸引有意向的人员参与偷渡,并利用渔船、竹排、轿车等组织偷渡入境,再运送到外省,人均收费7000元至8000元人民币不等。

截至2021年1月8日,该案中的15名犯罪嫌疑人因涉嫌组织、运送他人偷越国(边)境罪被批准逮捕,2名犯罪嫌疑人被移送起诉,等待他们的将是法律的严惩。

( 1 / 9 )
>>更多精彩图集推荐