广西新闻网 > 广西频道 > 防城港频道 > 防城频道 > 正文

防城港市京族税收普法教育示范基地揭牌成立

2021年06月01日 18:30 来源:广西新闻网 作者:洪丽萍 蒋茵茵 编辑:韦幸文

防城港市京族税收普法教育示范基地在东兴市京族学校揭牌并向首批税法宣传员发放证书。广西新闻网通讯员 符梦 摄

防城港市税务干部与学生们现场互动,发放宣传资料,开展税法知识有奖抢答。广西新闻网通讯员 符梦 摄

广西新闻网东兴6月1日讯(通讯员 洪丽萍 蒋茵茵)5月31日,位于东兴市江平镇万尾村的东兴市京族学校迎来了新使命,防城港市京族税收普法教育示范基地在此揭牌落成。该示范基地由国家税务总局防城港市税务局、防城港市司法局、防城港市教育局三部门共同建设,力图最大限度发挥全国唯一的海洋民族京族文化优势和边疆少数民族学校的品牌效应,扩大税收普法教育的辐射面和影响力,点燃税收普法的校园星星之火。

“建立税收普法示范基地,希望边境的少数民族孩子们从此有了近距离认识税法、了解税收、学习法治的平台,这也是我们庆祝建党100周年,开展党史学习教育,抓好‘我为群众办实事’实践活动和促进民族团结的重要举措之一。”防城港市税务局党委委员、总会计师熊东茂在揭牌仪式上表示,这是税收普法教育、向少数民族延伸、向边境延伸,向校园延伸,打造富有“海边山”民族地域特色的税收普法样板阵地的一次积极探索。

随着基地揭牌,10名京族学生获发基地首批税法宣传员证书。首批税法宣传员代表黄雄权表示:“基地的建成,为我们学生提供了学习税法的平台,我也将发挥表率作用,切实肩负起税法宣传员职责,为税法宣传贡献自己的一分力量。”

首堂青少年税法课也当场开讲,税务干部化身税法老师,用通俗易懂的语言为学生们讲解了税收知识,并现场进行互动,开展税法知识有奖抢答,在潜移默化、寓教于乐中引导学生们学习税法、遵从税法、宣传税法。现场气氛活跃,学生们踊跃回答问题。学生代表施婷丹表示:“今天的学习还有抢答活动,让我近距离了解到税收就在我们身边,我以后要珍惜每一次学习机会,不断充实税收知识,并将自己学到的税收知识普及给更多的人。”

熊东茂表示:“我们希望吸纳更多的青少年学生加入税法宣传的队伍中,进一步营造‘教育学生、带动家庭、辐射社会’的税收宣传氛围,促进社会各民族团结和谐稳定、人民安居乐业。”

防城港市税务局将持续加强与青少年学生的沟通交流,充分依托“税收普法教育示范基地”这个平台和纽带,遵循青少年成长规律和全国税收法治教育规划安排,将税收基础知识、诚信纳税、减税降费、民族团结、党史学习教育等内容通过税收宣传月、“五四”青年节、“12·4”国家宪法日等时间节点加强校园税收普法宣传教育,有效提升校园税收普法覆盖面和参与度,努力培养一批对税法知识有了解、对税收宣传工作有兴趣的“少年生力军”,争取把基地建设成涵养青少年税收意识的重要阵地,增强青少年税法素养的实验平台和激发青少年学法热情的特色品牌,让税收宣传在学校落地生根,积极推动形成多方参与的税收普法宣传新局面。

>>更多精彩图集推荐